首页  工作动态  通知公告  先进典型  中央精神  学习资料  学习体会 
 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
 
 
三尺讲台的执著追求——记辽宁省教学名师、理学院靖新教授
2016-05-20 09:47   审核人:

1986年,她毕业于辽宁大学数学系。从站上讲台的第一天起,她就满怀着对大学数学教育事业的无限热爱,扎扎实实做人、做事、做学问。三尺讲台,她一站就是近30个春秋。她就是我校理学院党总支书记靖新教授。

近日,靖新被评为辽宁省教学名师的消息传到了学校,师生们都说,这个称号对于靖老师来说,真是实至名归。谈起师生对自己的评价,靖新说,“相对于同学们说的‘实至名归’,我更愿意把这次获奖当作一种激励和鞭策,做到‘名至实归’。”淡淡的语气里,透露着一种对荣誉的淡定,对事业的执著。

在教学中,靖新善于将归纳与演绎并用,将抽象的数学教学通过背景介绍和应用举例变得生动形象、通俗易懂。在课堂上,她通过讨论互动、案例教学、多媒体教学等方式,积极调动学生的数学思维。“教学是教授的过程,也是交流的过程,”靖新说,“要尊重学生、鼓励学生、帮助学生、感动学生,让三尺讲台成为实现人生价值和理想追求的神圣之地。”她是这样说的,也是这样做的。她的数学课堂充满活力、激情四溢、妙趣横生。

“我最喜欢上靖老师的数学课了!”会计学12-1班吴岩在《线性代数》这门课程的考试中,考取了100分满分,她说,“我们是文科生,数学底子差。但是,靖老师的数学课,我们班平均成绩在80分以上。”吴岩介绍,为了培养同学们的学习兴趣,靖老师善于旁征博引,把一些数学故事带入课堂,为了提高同学们的学习成绩,靖老师在规定的学时外,主动给同学们增加了6个学时的课程。“我们上课没听懂的题,老师会认真地讲第二遍。有一次我有一道题不会,课后到办公室找老师,她又耐心地给我讲了两遍,并且对知识点进行了扩充,”吴岩说,“我们很期待上靖老师的课,听她的课就是一种享受。”

“治学严谨,谙熟教学内容,勇于创新,精心设计教学方法,大胆教改,潜心研究……”这是数学界同行、学校教师和同学们对靖新的评价。辽宁省数学会理事长、东北大学张庆灵教授指出:“靖新教授特别重视学生的数学课内外科技实践活动。多年来,她指导学生参加全国大学生数学建模竞赛取得了优异的成绩,她还把数学建模和数学实验的思想编写进教材、渗透到课堂。”

“靖老师学识渊博、平易近人,做学问很扎实,她对我的发展影响很大。”谈及靖新,已经毕业10年的我校土木01-8班校友、现就职于海南跨海工程筹建办公室的郭尧仍然有说不完的话。在2003年的全国大学生数学建模大赛中,靖新是他所在组的指导教师。“在指导我们做数学模型时,靖老师逻辑非常清晰、思维非常活跃。有时候我们的思路似乎进入了死角,但是经过老师的点拨,我们就会感到豁然开朗。”郭尧说。当年,他所在的数学建模代表队获得了全国二等奖。郭尧表示:“靖老师十分敬业,她经常加班,常常是晚上10点以后才离开数学建模训练场地,没有她的悉心指导,就没有我们的优异成绩。”

在实际教学中,靖新一方面重视传统的教学手段,在课堂上运用理论推导、手算解题等大量的板书,和学生开展良性的课堂讨论式、启发式教学。另一方面,她还有效地开发和利用现代计算机多媒体技术,为学生输送更多的信息量,使学生易于借助于计算机技术理解抽象的数学概念。

“我的每一步发展,都有赖于学校的发展、学院的发展。”靖新对学校充满了感恩之情。在做好教学工作的同时,她还承担着繁杂的行政工作,但每项工作在她的手中都会变得井井有条。作为课程负责人,她为建设一支高水平的教学团队培养了许多优秀的年轻教师。她恪尽职守、甘于奉献,多次受到学校及上级表彰。她总说,荣誉应该是集体的,受表彰的是从事基础学科教学的广大教师。她表示,在今后的执教路上,还要尽最大的努力把工作做得更实更好,培育出更多优秀的人才。

关闭窗口
 
沈阳建筑大学 党委宣传统战部 2015版权所有
电话:024-24692785 Email:xcb@sjzu.edu.cn