首页  工作动态  通知公告  先进典型  中央精神  学习资料  学习体会 
 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
 
 
投身教育 责任铭心——记省优秀教师、环境学院院长冯国会
2016-05-20 09:49   审核人:

采访约在中午进行,推开院长办公室的门,发现冯国会教授并没有休息,他还在办公桌前忙碌着。意识到我的到来,他邀请我坐下,和我聊着关于他的故事。他的和蔼可亲与平易近人,一下子就拉近了我们的距离。

从1984年入学至今,他从学生到辅导员、团总支书记、讲师、教授、博导、书记、院长,不知不觉已经在建大学习工作了31年,为学校的发展建设作出了很多贡献。他先后指导硕士、博士研究生120余名。作为学术带头人,他负责的建筑环境与能源应用工程专业被评为辽宁省首批优势特色专业,在省专业综合评价中名列第一名。作为学科带头人,他所在学科获得硕士、博士、博士后的培养资格,负责建立的实验平台被评为省重点实验室和工程技术研究中心。他先后主持国家自然科学基金等各级科研课题60项,获得辽宁省和沈阳市各级政府科技进步奖29项,在国内外各种学术刊物上发表学术论文300余篇,被三大检索机构收录文章90篇,出版学术著作和国家标准14部,申请及获得国家专利22项。

冯国会对待工作十分负责。有一次,他应邀为新生做专业教育报告。报告结束后,一名学生走过来对他说:“老师您讲得真好,您这一个半小时讲的前沿知识比我们高中三年了解的都多。”冯国会被这句话深深打动了。之后,他主动承担了新生专业教育的任务,并且一干就是5年。冯国会说:“这是我的责任,只要对学生有益,我都愿意去做。”

冯国会认为,一名优秀的教师应该将学生们看成朋友,看成自己的孩子,与他们建立平等互信的关系,用心来关爱他们的成长。谈起环境专业的一名毕业生王子豫,他的脸上露出了欣慰的笑容。他说:“这个学生每个学期初都会来办公室找我汇报学习、工作情况及新学期的规划,我对她很了解。当年她想报考哈工大市政工程专业的研究生,想通过考研实现跨专业学习的愿望,但却被调剂到了材料专业,她十分踌躇,于是来找我谈心。”冯国会建议王子豫先读材料专业的研究生,研究方向可侧重于化学方面,然后再通过考市政工程的博士研究生,实现她从事给排水工程领域研究的愿望。听从了老师的建议,王子豫现在发展得非常好。虽然已经毕业5、6年了,可是每逢节日,她都会给老师发送祝福短信。冯国会说:“教书育人是一件很幸福的事情,看到学生的成长,我非常有成就感。”

谈到教学科研工作,冯国会表示,干任何事情都要做好三件事,就是既要完成今天的任务,又要思考明天的工作,还要预言后天的工作,只有工作规划布局明确,才能让自己的思想不落后。冯国会经常参加国内外学术活动,每次活动后他都会亲手制作PPT,向教师们分享最新的国内外科研动态,引导青年教师向新的方向努力。学院李慧星教授这样评价冯国会他:“他是环境学院的灵魂,他让我们每一名教师都非常有激情。”冯国会带领的辽宁省高校科技创新团队成员每个假期都不休息,这并不是强制要求,而是每一个人的一种自觉。谈起冯国会,他的博士生黄凯良说:“老师是一个非常勤劳的人,每次和他一起外出参加会议论坛,老师总是睡得比我晚,起得比我早。即便是假期,他也会在办公室里完成各项工作。”

谈到学院未来的发展时,冯国会表示学院未来在注重规划的同时,要把重点放在内涵建设和创新上。谈到这里,冯国会带着我来到环境学院的二楼走廊,那里挂满了研究生在国际学术会议上所展示的学术成果和现代先进技术BIM的设计成果展板。“学习不是逼出来的,需要正确的引导,要让学生发自内心对BIM感兴趣,我们通过展板的形式展示出来,营造一种浓郁的学术文化氛围,自觉引导学生去学习、去钻研。”冯国会把自己一生最美好的时光都投身到教育事业,用责任书写着前进的篇章。

关闭窗口
 
沈阳建筑大学 党委宣传统战部 2015版权所有
电话:024-24692785 Email:xcb@sjzu.edu.cn