首页  工作动态  通知公告  先进典型  中央精神  学习资料  学习体会 
 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文
 
 
爱如阳光 灿烂绽放——记省优秀教师、土木学院副院长孙丽
2016-05-20 09:52   审核人:

走进孙丽的教授工作室,仿佛走进了一座洒满阳光的花园,桌子上有精致的雏菊静静地开放,角落里的兰花也正幽幽吐着芬芳,就连百叶窗的图案都是树林、雪山和飞翔的鸟儿。敲门走入她的工作室时,她正和一名女孩在交谈,看见我来了,她热情地招呼我过去。原来这个女孩是她毕业多年的学生,今天特意回来给她送结婚请柬,希望孙老师能见证她的幸福。目送学生离开,孙丽眼里流露出的爱意,仿佛一位母亲看着心爱的女儿即将出嫁一般。

“从2001年研究生毕业留校任教至今,不知不觉中我已经当了14年的老师了。回想这么多年走过的日子,虽然偶尔为学生而烦恼,但更多的时候是和学生共同成长、一起收获。与我微不足道的付出相比,他们所给予我的温暖和感动,是我源源不竭的精神动力。”坐在对面的孙丽,将她心中的故事向我娓娓道来。

作为一名教师,在工作后的时间里,孙丽相继完成了博士、博士后、访问学者的跳跃。一路走来,她说最难忘的还是初登讲台时的激动、面对学生时的欢喜。

她的身上笼罩着许多光环,她入选了国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”、辽宁省百千万人才工程“百人层次”、省高校“优秀人才支持计划”,她是辽宁省特聘教授、省高等学校创新团队带头人,她获得过沈阳市“五一劳动奖章”、沈阳市“三八”红旗手、沈阳市“五四奖章”等诸多荣誉和奖励。但她没有因为这些光环而驻足,仍然奋力拼搏、不断创新,永远走在教育的前沿。

“爱是教育的基础,是老师教育的源头,有爱便有了一切,”孙丽如是说,“《建筑钢结构设计》是让学生挠头的一门课,我上学的时候就怕这门课,当了老师还是怕。以前是怕学不好,后来是怕讲不好。”她回忆起念研究生的时候,导师交给了她一个特别难的课题,那一年,光是演算推导公式的稿纸,就用了整整一厚摞。对待教学也是这样,她发现要想引起学生的共鸣和兴趣,就必须拓宽知识面,结合实际,多举例子,深入浅出。

不光是讲课,在学生动手能力的培养上孙丽也颇费心思。她说:“理论知识的掌握有时只是片面,怎样把所学用在生产实践中,才是我们教学的最终目的。”她采用手把手的教学方法,对学生来说这是求之不得的,但对于她自己来说却很是辛苦。从早上8点一直到晚上9点,她和学生们在实验室里经常一待就是一整天。“这种方式相对灵活,虽然表面上我们只做了一个实验,但引申的内容我会讲很多。”孙丽笑着说。

有一天晚上,已经接近12点了,孙丽还伏案在电脑前为课题的结题报告而忙碌。安静的QQ头像突然闪烁起来,原来是她的研究生发来信息:“老师,你还没睡呢?告诉你一个好消息,我签约中建一局了!”看到单位的名字,已经有些困意的孙丽,一下子兴奋起来。记忆中,这个学生刚刚入学的时候非常腼腆,不爱和大家交流,孙丽就安排他担任班长,一开始的反馈都是负面的,同学们不信任、老师们不满意,让这个学生有些不知所措。一天天过去,这个羞涩的学生近乎执著地认真学习和工作着,放假也不回家,在校准备论文和答辩,发现哪个同学有了困难,他会第一时间出现……当大家对于这个学生交口称赞的时候,孙丽知道当初那个一说话就紧张得红了脸庞,对未来忐忑不安的孩子已经长大。“当学生用美好和纯真照亮我的内心时,我意识到了肩上教书育人的责任,”孙丽说,“无论走得多远,我都不会忘记当初选择做一名教师的初心。”

成功的花,人们只惊羡它开时的明艳,却很少知道它成长的艰辛。2009年,35岁的孙丽怀孕了,作为高龄产妇,她每天还在拼命工作,做课题、搞科研、写材料,家里人看着很心疼,劝她不要这么辛苦。那个时候的她正和香港理工大学的教授就一个项目进行合作研究,她说:“既然接了这个项目,就得对我的事业、对我的学生负责任,我得认认真真把它做好。”孩子出生后,学院让她休半年的产假,但产后的第40天,孙丽又走上了讲台。

“我的女儿今年6岁了,小家伙每天和我说的最多的话就是‘妈妈,我爱你’,这样纯朴的表达让我感动也让我思考。在我的心中,爱就是喜欢的极致,喜欢一个东西,达到忘我的境界,感觉不到自身的存在。这样说来,我爱像孩子般的学生、爱我的工作、爱我的生活、爱这个世界……”情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种、随时开花。浑身散发正能量的孙丽用一颗真诚的心,把这些爱转化成更为广博的爱,犹如明媚的阳光,在学生的心灵间灿烂绽放。

关闭窗口
 
沈阳建筑大学 党委宣传统战部 2015版权所有
电话:024-24692785 Email:xcb@sjzu.edu.cn