首页  工作动态  通知公告  先进典型  中央精神  学习资料  学习体会 
 
当前位置: 首页>>学习体会>>正文
 
 
以学促建 加快发展
2016-05-19 10:15   审核人:

按照党中央和省委的部署要求,经学校党委常委会研究通过,学校先后下发了“两学一做”学习教育通知和实施方案,并召开了专题工作会议,对“两学一做”学习教育进行了深入动员和详细部署。学校党委希望,各基层党组织、全体党员师生紧紧抓住学科建设这项中心工作,针对发展中遇到的问题开展学习教育,以学习教育武装头脑、指导实践、推动工作,充分发扬毛丰美的“干”字精神,以学促建,全面加强学科建设工作,使学校走上科学发展的快车道。

当前,学校发展任务非常艰巨,学校党委多次强调要加强学科建设,通过打造一流学科、服务地方经济发展、培育一流人才提升学校的社会影响力和核心竞争力。“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点要放在坚持办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展等实际工作上。要深刻理解、切实领会学科建设的内涵实质,找准存在的问题,明确努力方向。要正确处理好学科建设中教学、科研、师资队伍、人才培养及服务社会的关系。学科建设是一个综合的概念,教学工作是根本任务,科研工作是引擎推动,带头人是发展的关键,人才梯队是建设的核心,制度建设是根本保障,人才培养及服务社会是最终目的。要提升学科建设水平,确保学校“十三五”总体发展目标顺利实现。

全校领导干部要率先垂范,通过学习教育,推动学科建设加速发展。坚持领导干部带头、以上率下、形成联动,是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政的一个鲜明特点。“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动党内教育从领导干部向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,要想取得实效,就要抓住领导干部这个“关键少数”。

不久前,全国第四轮学科评估工作启动,这项工作时间紧、任务重,事关学科建设,结果直接影响学校的发展。学校党委十分重视,在十天内,学校下达两轮通知,并召开专题会议部署相关工作,评估的最终结果,由全校师生共同努力决定。艰巨的任务摆在眼前,领导干部要带头协调好工作和学习的关系,抓住工作重点,以学科建设为统领,做到学习工作两不误、两促进。

日前,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话原文公布。他概括了当前党内个别人存在的一些问题和不正之风,要求每一位党员干部都要对照检查,引以为戒,努力做一名合格的党员。其中,谈到了破坏政治纪律和政治规矩、基层不正之风、党内有些同志感到不适应、有些人说一套做一套等十个方面的问题。全校党员要认真学习、认真对照,要找出自身在思想认识、工作能力等方面的差距和不足,推动工作取得新进展。

学校的“十三五”规划以学科建设为统领,各单位、各部门都制定了明确的任务和具体的指标。工作业绩都是干出来的,要向毛丰美同志学习。为改变家乡的落后面貌,毛丰美用生命拼搏贫困,大梨树的发展变化、全村人的幸福生活,都是他带领党员群众艰苦奋斗干出来的。建大要加速发展,同样需要领导干部带领广大师生努力去干,一个目标一个目标地完成,一个难点一个难点地攻克。在干的过程中,我们要对照“两学一做”,对照习总书记的要求,求真务实、强化责任、提高效率、提升质量。

“两学一做”学习教育的成效,最终要体现在推动学校中心工作、促进改革发展上,体现在提升基层党组织的活力、增强战斗力上,体现在全校党员振奋精神、创新发展上,体现在师生满意、社会认可上。只有实干,才能把握机遇,才能实现发展。全校党员要发挥先锋模范作用,以学促建,“干”字当头,激发开拓进取的精神,确保学校的工作任务顺利完成,为加快学校发展作出贡献!

(校党委书记  董玉宽)

关闭窗口
 
沈阳建筑大学 党委宣传统战部 2015版权所有
电话:024-24692785 Email:xcb@sjzu.edu.cn