首页  工作动态  通知公告  先进典型  中央精神  学习资料  学习体会 
 
当前位置: 首页>>学习体会>>正文
 
 
“两学一做”:基础在学 关键在做
2016-05-19 10:03   建筑与规划学院 审核人:

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。主要任务是教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确的政治方向;进一步营造风清气正的政治生态,严守政治纪律、政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。

建筑与规划学院党委按照中央的精神,结合学校党委的部署和学院的实际,研究制订了“学党章,线上线下齐讨论”、“用党章,校内校外均发力”两项具体实施方案。

“两学一做”基础在学。通过学习教育,引导全体党员坚持以知促行,立足岗位奉献,勇于担当作为,示范全体师生共同服务于学校的快速发展、特色发展、内涵发展、和谐发展。学院组织教职工党员集体学习《共产党员廉洁自律准则》、观看廉政教育片、观看1959-2009年国庆阅兵剪辑视频、观看红色电影、阅读《复兴之路》《繁荣的求索》书刊等。坚持用习近平总书记的讲话精神和党章党规等理论武装头脑、荡涤心灵,以思想自觉引领行动自觉,以“向我看齐”的底气激发以上率下的正气,引领广大党员干部做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,让共产党人以信念、人格、实干立身,让党员领导干部以严的标准和实的精神诠释“人民公仆”内涵,践行勤政为民的责任。

“两学一做”关键在做。学以致用,学而为用,要把学和做相结合,不断加强自身学习。学院通过领导班子座谈会、开展向毛丰美同志学习、举办科技扶贫等具体活动,积极探索和着力构建“两学一做”学习教育的长效机制。教师党员紧密围绕加强师德师风建设,完成教学、科研、人才培养等工作任务,争当“四有”好老师;学生党员加强学风建设、提升综合素质、提高创新创业能力、带领同学共同进步;从事管理和服务工作的教职工党员加强作风建设、牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识、提高服务水平和效率。

“两学一做”就是外正其容,内正其心。党员在“两学一做”上一定要坚持高标准、严要求,防微杜渐,知行合一。通过学习教育,教师党员要不断提高业务能力,自觉敬业修德,做学生健康成长的引路人;学生党员要做勤学、修德、明辨、笃实的表率,不断增强社会责任感、创新精神、实践能力。

(建筑与规划学院党委书记、副院长 朱玲)

关闭窗口
 
沈阳建筑大学 党委宣传统战部 2015版权所有
电话:024-24692785 Email:xcb@sjzu.edu.cn